Самые вкусные сырники в мире готовит моя бабуля! Как говорит она сама, они у нее получаются пушистые – настолько легкая и воздушная консистенция! А если еще и сметанка с домашним вареньем сверху, то за них и умереть можно!..
Закрываю глаза и переношусь в детство. Я у бабули в деревне. Лето. Утро. Сквозь занавески в комнату пробивается солнце. День обещает быть жарким, а это значит, что мы снова огромной компанией отправимся на весь день на озеро. Просыпаюсь от аромата сырников, которые бабуля заботливо печет к завтраку. Запах поднимается на второй этаж, просачивается сквозь закрытую дверь моей комнаты и быстро пробуждает меня и мой аппетит! :) Одеваюсь и пулей спускаюсь вниз, влетаю в кухню и сразу нахожу глазами аккуратно сложенную стопочку сырников :) Не знаю, что она с ними делает, но сколько я не пробовала делать сырники по ее рецепту, каждый раз все получалось не то! Откровенно говоря, рецепта как такого и нет – все «на глаз» :) Наверное, все дело в ее руках и душе, которую она вкладывает в каждый сырничек. И этих самых сырничков я могу съесть очень много :) так много, что потом становится стыдно!
Честно, сто лет не ела бабулиных сырников и очень соскучилась по ним. Пока колдовала над творожной смесью переживала, что опять ничего не получится. Но знаете, кажется, я уже близка :) Правда, до бабули еще ооочень далеко..
Вообще, кажется, что с сырниками все очень просто – творог, яйца, мука. Но вот как раз с мукой и нужно быть аккуратнее, очень важно не переложить ее, иначе сырники получатся слишком плотные, а нам нужны воздушные. Поэтому муку я всегда добавляю постепенно, вмешивая в творог по ложке. Итак, для сырников нам понадобится:
1 упаковка творога (200 гр)
1 яйцо
2,5-3 столовые ложки муки
1 столовая ложка сахарной пудры
Ванилин
Соль по вкусу
Цедра лимона и апельсина
Морковь
Изюм
Кокосовое масло для жарки
Приготовление:
Яйцо взбить с солью. Творог смешать с сахарной пудрой и ванилином, аккуратно добавить взбитое яйцо. Постепенно добавить муку, все время перемешивая творожную смесь. Разделить получившуюся смесь на две части. В первую добавить цедру лимона и апельсина. Во вторую – тертую морковь и изюм. Морковь желательно натереть на самой мелкой терке. Изюм предварительно замочить в горячей воде. Тесто готово.
Теперь делаем из творожной смеси небольшие шарики, обваливаем в муке и немного сдавливаем их. Толщина сырников должна быть примерно 1,5 см.
На разогретую сковороду добавляем масло. Для жарки сырников подойдет рафинированное растительное, или, как в моем случае – кокосовое. Вообще кокосовое масло в моем холодильнике оказалось совершенно случайно. И привезла я его не из Таиланда, а из Голландии :) Очень рекомендую кокосовое масло тем, кто следит за фигурой, т.к. по данным некоторых исследований, кокосовое масло полностью усваивается и не откладываясь в жиры. Оно является единственным маслом, которое не разрушается под воздействием высоких температур и на нем безопасно жарить.
Итак, обжариваем сырники с каждой стороны по 4-5 минут. Для удаления излишков масла сырники можно выкладывать на бумажные полотенца или пергаментную бумагу. На мой вкус, сырники с цедрой идеально сочетаются с имбирным джемом. Ну и конечно же, сырники лучше подавать с ароматным чаем :)
Приятного аппетита!