Идеальный тирамису

Обожаю десерты, не требующие выпечки. Например, тирамису. Нежный крем, пропитанное печенье, легкий кофейный аромат и супер простой рецепт!

Теперь, зная как готовить тирамису в домашних условиях и каким вкусным он может быть, боюсь заказывать этот десерт в кафе, дабы не разочароваться.

И уж точно в кафе вам никто не предложит доесть остатки крема, который не поместился в порционные креманки :)

 

Итак, на 6-8 порций вам понадобится:

 

Сливочный сыр Маскарпоне - 500 гр

Яйца - 6 шт

Печенье «Савоярди»
Сахар - 125 гр

Соль - щепотка 

Крепкий черный кофе - 1 чашка

Ром/коньяк (по желанию) - 2 ст. ложки
Какао-порошок - по желанию для украшения

Шоколадная крошка, свежие ягоды - по желанию для украшения 

 

1. Отделить желтки от белков. Пока взбиваем желтки, белки убрать в холодильник.

2. Взбить желтки с сахаром добела, пока масса не станет похожа на густой крем.

3. Добавить к взбитым желткам Маскарпоне, перемешать. 

4. Взбить белки с добавлением щепотки соли до белой, устойчивой пены. 

5. Постепенно добавить белки к массе из сыра и желтков и аккуратно, очень нежными и плавными движениями перемешать лопаткой. В результате должен получиться крем с однородной консистенцией, без комочков и вкраплений. 

6. Сварить чашку крепкого кофе, лучше эспрессо. Охладить до комнатной температуры. В остывший кофе влить алкоголь (можно без него). 

7. Каждое печенье обмакнуть в кофе и уложить на дно формы.

8. На слой печенья сверху выложить слой крема. Повторить - слой печенья, слой крема. Сверху посыпать какао.

Ну вот и все. Убираем тирамису в холодильник, минимум на 5-6 часов. И тут начинается самый сложный и ответственный момент в приготовлении этого десерта - дождаться, когда же он настоится и пропитается.

На следующий день тирамису особенно хорош!