У моей любимой бабушки недавно был юбилей - 80 лет. Моя бабуля крутая. Она не бегает марафоны, не танцует сальсу на яхте и не курит трубку. Она самая обычная бабушка. В прошлом - главный бухгалтер строительного треста, которая каждое лето копается на своем садовом участке, закатывает на зиму банки (у нее получаются самые вкусные соленые огурцы на свете), готовит самый вкусный борщ, блины и сырники. Но чтобы вы понимали, она самая лучшая и крутая.
Так вот, на свой день рождения она накрыла шикарный стол. Нам оставалось купить что-нибудь сладенькое к чаю, так как на приготовление десерта сил уже не оставалось.
Пока мы выбирали в магазине торт, в поле моего зрения попала шоколадная колбаса! Да-да, та самая, из детства.. К слову сказать, самую вкусную готовил папа. И я так соскучилась по этому вкусу, что не раздумывая мы прихватили в довесок к торту еще и эту колбасу. Как вы уже догадались, мои ожидания не оправдались. Она была вовсе не из детства. Наверное, так и должно быть - детство, со всеми его вкусами, запахами и воспоминаниями остается где-то там.. Где папина ладонь в 5 раз больше твоей маленькой ладошки, трава зеленее, деревья выше, а шоколадная колбаса вкуснее :)
Я даже не стала пытаться приготовить ту самую шоколадную колбасу - все равно получится не то. Вместо этого я нашла рецепт моего горячо любимого Джейми Оливера.
Ингредиенты:
200 гр. шоколада (содержание какао не менее 70%)
150 гр. сливочного масла
150 гр. печенья (любое - песочное/ сдобное/ диетическое)
2 горсти фисташек
2 горсти грецких орехов
1 горсть чернослива/ кураги/ сушеной клюквы (на выбор)
Способ приготовления:
1. На водяной бане растопить шоколад с маслом.
2. В отдельной миске размельчить печенье.
3. Измельчить орехи и сухофрукты, добавить к печенью.
4. Залить измельченные ингредиенты растопленным шоколадом.
5. Хорошо перемешать. Выложить в емкость, застеленную пищевой пленкой. Разровнять, чтобы не было пустот с воздухом.
6. Убрать в морозилку на 1 час.
7. Десерт подавать к горячему чаю, порезанный на кусочки.